Laustéloutho, un tour du monde en famille
Laustéloutho, c’est l’histoire d’un rêve, d’une aventure familiale autour du monde pendant un an. A travers ce blog, nous vous ferons partager notre périple d’Est en Ouest, de l’Amérique du Sud à l’Asie en passant par l’Océanie. Un an à la découverte des gens, des villes et campagnes, de leurs histoires. Un an de vie familiale où nous aurons (Lau et Sté) la chance de voir grandir nos enfants (Lou et Tho). Vous l’aurez certainement déjà compris, Laustéloutho c’est Laurence, Stéphan, Louis et Thomas. Bienvenue ……

Notre itinéraire

19 Singapour
20 Indonesie
21 Liens Utiles et bonnes adresses
22 Remerciements

20-24 juillet : du Kawa Ijen (Java) à Lovina Beach (Bali)

Pour accéder au Kawah Ijen, nous avons réservé une jeep dans une agence sur place (pour quatre fois moins cher que le prix proposé par l’hôtel). Suite à notre expérience précédente de lever de soleil, nous décidons de ne partir qu’à 6 heures, ce sera bien assez tôt pour nous.

Nous montons une route très endommagée et nous sommes surpris de voir une végétation qui nous rappelle la Nouvelle-Zelande : fougères arborescentes, arbres énormes, bananiers, lianes et autre végétation luxuriante. A cette heure matinale, c’est magnifique.

Nous arrivons au point de départ de la randonnée à 8 heures ; nous dévorons notre paquet petit-déjeuner préparé par l’hôtel. Conseillés par de précédents voyageurs, nous achetons des cigarettes (contre tous nos principes anti-tabac !) et des bananes.

Nous entamons la montée et dès le début nous croisons des porteurs de soufre; ils sont allés jusque dans le cratère chercher la précieuse matière, pour laquelle ils seront payés 5 euros par chargement. Chaque chargement pèse près de 80 kilos ! Nous avons essayé d’en soulever un, pas moyen de le décoller du sol…

Ils ont tous un cal sur les épaules car ils portent le chargement sur un simple bambou (qui grince quand ils marchent, ce qui fait « un bruit de robot » selon nos enfants). Leur espérance de vie n’atteint pas 55 ans !! Ils accueillent avec sourire nos dons de cigarettes, d’eau, de biscuits et de bananes. Ils offrent aux enfants des petits objets moulés en soufre – le soufre c’est lourd ! Nous sommes séduits par leur gentillesse et leur bonne humeur, certains chantent en portant leur charge.

Nous atteignons le sommet du cratère en 2 heures de marche sur un terrain très abrupt ; les enfants sont fiers d’y être arrivés sans s’être fait porter, comme gentiment proposé par les porteurs de soufre qui remontaient « à vide ».

De là-haut la vue est à couper le souffle (au sens propre et au figuré, car les vapeurs de soufre incessantes montent vers le sommet du cratère). Heureusement pour nous ce jour là le vent souffle les vapeurs de l’autre côté.

Le fond du cratère est occupé par un lac bleu turquoise, rempli d’acide – aussi dangereux que beau. Nous voyons de loin les hommes collecter le soufre et le charger sur leurs paniers, et entamer le long chemin pour remonter le cratère et redescendre le long des pentes du volcan.

En nous entendant parler français, ils citent « Nicolas Hulot » car il a fait une émission ici et les gens s’en souviennent. Nous ne descendons pas dans le cratère car nous croisons des randonneurs qui l’ont fait et nous le déconseillent avec des enfants. (Héhéhé, ce sont des Belges qui vivent pas loin de chez nous, le monde est petit…)

De toutes manières notre chauffeur nous attend en bas ; nous le rejoindrons en une bonne heure de marche.

Il nous dépose à l’hôtel, après un nouveau passage dans de superbes paysages et des plantations de café.

Nous nous y sommes arrêtés pour voir de plus près à quoi un caféier ressemblait : petit avec des belles fèves rouges.

A l’hôtel nous avons mangé puis sommes partis en taxi jusqu’au jetty de Ketapang, pour prendre le ferry pour Bali. En une petite heure, nous étions à Gilimanuk, sur l’île de Bali.

Là nous avons marché jusqu’au terminal des bus. Malheureusement pour nous, le minibus public ne part que quand il est plein. Nous n’étions que nous quatre…On pouvait partir tout de suite et avoir le bus pour nous tous seuls à condition d’y mettre le prix – bien sûr très exagéré (50€ au lieu de 8€). Après d’âpres négociation et 1h30 d’attente, la nuit est tombée et nous n’étions toujours que 8…. Nous en avions assez, alors nous avons payé (largement: 25€) les places supplémentaires afin de pouvoir partir vers Lovina Beach, où nous avions réservé un hôtel.

Nous y sommes arrivés vers 21h, fatigués de notre longue journée, et contents de trouver une grande chambre dans un hôtel calme.

C’est là que nous nous reposons maintenant en attendant nos amis Carole, Eric et Loïc qui nous rejoignent pour 3 semaines d’aventures Balinaises.

Publié à 06:20, le 25/07/2010 dans 20 Indonesie, Banyuwangi

18 juillet: la route des volcans

La prochaine étape de notre voyage est le Bromo et les volcans environnants.

Nous sommes partis à 7h du matin avec un taxi privé réservé par Viavia. Nous étions tous préparés  psychologiquement à une très longue route, et on avait à portée de main livres, cours, films sur ordinateur et de quoi nous installer pour dormir. Finalement le temps a passé relativement vite et malgré le retard dû à notre chauffeur qui s’est trompé de route, nous sommes arrivés à Cemoro Lawang, le village le plus proche du volcan, après 13 heures de route.

Il faisait noir à notre arrivée; on a pris possession de notre chambre très basique, et avons mangé rapidement avant de nous coucher, car la nuit serait courte. Nous nous sommes couchés bien serrés, un adulte et un enfant dans chacun des lits simples, et avons dormi comme on pouvait jusqu’à l’heure du début de notre expédition, avant l’aurore.

Nous nous sommes levés « tard », à 4h30, et une jeep réservée la veille nous a emmenés au « viewpoint 1 », d’où on est arrivés à 5h10, pile avant le lever du soleil. Nous n’étions pas seuls; une centaine de jeeps parquées là-haut annonçaient la foule d’environ 400 personnes massées là bas avant nous pour ne rien rater du spectacle. On a dû jouer des coudes pour voir quelque chose, ça gâche quand même un peu la magie du lieu, mais on n’avait pas d’autre option, c’est la haute saison.

Les enfants avaient un peu froid, malgré nos nombreuses couches de T-shirt accumulées (on a renvoyé nos vestes à la maison, donc on fait avec les moyens du bord).

Mais voilà le plus beau : le soleil, en se levant, a éclairé de son faisceau magique, le Bromo (le petit qui fume sans arrêt), le Semeru (le grand qui fume derrière) et les autres volcans endormis au sein de l’immense cratère (la Caldera). Superbe !

Nous sommes ensuite redescendus en jeep, le chauffeur nous a déposés dans la Caldera près du Bromo. Nous avons marché jusqu’au pied du Bromo, suivis par des petits chevaux et leurs maitres, qui espéraient que nous allions payer un maximum pour quelques centaines de mètres sur le dos de leurs montures. Après les traditionnelles palabres de négociation nous aurons droit aux chevaux pour la moitié du chemin aller et l’entièreté du retour pour la moitié du prix initial. On ne nous la fait plus...

Les enfants étaient très fiers d’escalader les derniers mètres sur leur monture.

Ensuite nous avons gravi les 256 marches jusqu’au sommet du cratère du Bromo. Il fume en permanence et l’odeur de soufre nous a rappelé notre voyage en Nouvelle-Zelande (Rotorua) et en Bolivie (sud Lipez).

Après les photos-souvenir d’usage, nous sommes redescendus (escalier puis chevaux) et le chauffeur nous a ramenés à l’hôtel pour un petit déjeuner bien mérité. Nous étions ensuite pressés de repartir vers Probolinggo, car nous avions nos billets pour le prochain train vers l’est de Java, à 11h.

En descendant vers la vallée, nous avons trouvé très beaux les paysages de montagne des alentours, avec des vallées très abruptes et des cultures en escaliers tout le long. Dommage qu’on ai prévu de partir après une nuit !

Arrivés bien à temps à la gare de Probolinggo, nous avons fait l’objet des regards curieux jusqu’au moment de monter dans le train.

Les 6 heures de trajet en train ont passé vite, car la campagne que nous avons traversée était de toute beauté, et on ne s’est pas lassé de regarder les rizières, les champs de maïs, les belles forêts et les plantations de café. Les paysans et les enfants qui nous apercevaient les photographier, nous saluaient avec un grand sourire.

Arrivés à Banyuwangi, un taxi nous a emmenés vers un hôtel choisi par hasard, le Ketapang Indah Resort, qui s’est avéré être le plus bel hôtel de notre tour du monde, jusqu’à maintenant. Notre chambre est dans un bungalow de 4 chambres au milieu d’un grand parc, avec vue sur la mer…et sur Bali. On s’y repose mais aussi- victoire !- on a terminé le programme de Louis pour l’école ! Il devrait pouvoir rejoindre ses copains à l’école sans problème en septembre.

Comme ce sont les vacances scolaires en Europe, on rencontre à nouveau beaucoup de familles, et Louis et Thomas trouvent ici de nouveaux copains pour jouer; Ilian et aussi Julien. Le parc du resort est un terrain de jeux idéal pour eux. Banyuwangi est aussi notre base pour partir explorer le Kawa Ijen, notre dernier volcan pour Java.

Publié à 14:17, le 21/07/2010 dans 20 Indonesie, Gunung Bromo

13-17 juillet : Back to Yogya - Yogyakarta, Prambaman, la plage

De retour à Yogyakarta, nous avons passé quelques jours à préparer la suite du voyage, faire les cours avec les enfants, et visiter les environs.

Nous avons loué 2 scooters pour nous rendre aux temples de Prambanan, à 17 km de Yogyakarta. Construits à la même époque que Borobudur (IXe siècle), ces temples hindous sont dédiés à trois divinités; Bhrama, Shiva et Vishnu. Pour nous pas besoin de guide, après nos visites de l’Inde et du Népal, nos enfants sont maintenant incollables sur les mérites et «véhicules» respectifs de ces 3 dieux. Comme Borobudur, les temples ont été abandonnés peu de temps après leur construction. Ils ont été très endommagés lors d’un tremblement de terre en 2006 mais ils sont malgré tout encore très beaux. Nous avons parcouru ceux qui n’étaient pas fermés pour rénovation, et nous nous sommes amusés à reconnaitre les symboles de chacun dans les bas reliefs qui les décorent.

Comme à Borobudur, les alentours du temple sont aménagés avec soin. Nous avons pris le temps de nous y promener, les enfants ont passé un bon moment à nourrir des daims très câlins et à jouer à la petite plaine de jeux. Nous avons passé avec succès l’épreuve des échoppes pour touristes aux sollicitations multiples. Les enfants ont maintenant l’habitude, ils ne répondent pas aux nombreuses propositions des vendeurs d’avions, voitures, jouets et babioles en tous genres.

Nous sommes ensuite rentrés à Yogyakarta par l’unique route, très encombrée et donc pas très agréable.

Nous avons fait un dernier tour dans le quartier du Kraton, où comme partout les Javanais ont engagé la conversation. Ils aiment le foot et quand on leur dit qu’on est Belges, ils nous sortent leur connaissance des joueurs de foot de notre petit pays: Scifo et Preudhomme ;-)) Ils sont sympas ces Indonésiens.

Un autre jour, nous avons encore loué des scooters pour découvrir la plage la plus proche de Yogyakarta, Parangtritis. Nous avons d’abord acheté de quoi faire un pique nique dans un…Delhaize. Ouvert 3 semaines plus tôt, il sentait encore bon le neuf, et on était tout contents de retrouver des marques qu’on connait, après plus de 10 mois de voyage (à quoi ça tient parfois !). Nous sommes ensuite repartis pour la plage: en une heure de route à travers une belle campagne, nous avons atteint la côte.

La mer n’invite pas à la baignade, car il y a du courant et de grandes vagues, alors les enfants se sont amusés sur la plage de sable noir.

Au retour à Yogyakarta, nous avons voulu visiter les ateliers où on travaille l’argent, mais ils étaient déjà fermés. On s’est contentés de visiter le magasin attenant, c’est incroyable tout ce qu’on peut fabriquer en argent ici.

Après 5 nuits où on a pu récupérer car on n’entendait ni les coqs ni les muezzins (leurs chants sont sympas mais on n’apprécie pas toujours à 4h30 du matin !), nous sommes partis plus vers l’est de Java.

Publié à 14:00, le 21/07/2010 dans 20 Indonesie, Prambanan

10-13 juillet : Borobudur… mille ans que ça dure

Nous avons passé trois jours au village de Borobudur, à proximité du temple célèbre du même nom.

Nous avons pris notre temps car on y était le week-end et il y avait foule (c’était le dernier WE des vacances des Indonésiens). On a donc patiemment attendu que ça se calme et nous y sommes allés le lundi.

Nous avons logé dans une guesthouse très bon marché et très basique. Nous y avons fait les cours sur la terrasse avec vue sur le temple – pas mal !

Les enfants ont découvert les joies de la salle de bain avec mandi, ici les mandi (= réservoir d’eau) ce sont des grands seaux en plastique assez grands pour servir de baignoire aux enfants ! Remarquez le luxe ostentatoire de notre salle de bain. Pas grave, car ici l’essentiel est dehors.

Les gens sont charmants et l’atmosphère, sereine. Nous avons fait une promenade en calèche vers deux petits temples des alentours (Mendut et Pawon) et nous en avons profité pour visiter un monastère bouddhiste en pleine séance de prières.

Près de là se trouvait un énorme arbre Banyan qui nous a vraiment impressionnés par sa taille. Nous avons gardé le meilleur pour notre dernier jour:

le temple de Borobudur.

Nous y sommes allés à pied depuis la guesthouse. Les alentours du temple sont très bien entretenus, et les échoppes de souvenirs, très nombreuses, sont un passage obligé avant d’arriver au temple. Les enfants ont essayé des masques typiques de la région et …on a craqué. Vous verrez à notre retour…

Quant au temple, construit vers l’an 800, il a été abandonné vers l’an 1000, suite au déclin du bouddhisme à cette époque à cet endroit. Il a été ensuite recouvert de cendres volcaniques puis redécouvert en 1814…dans un piteux état. Heureusement pour nous, il a été restauré depuis et s’offrait donc à nous sous son meilleur jour. Nous ne sommes pas encore blasés de toutes les merveilles vues autour du monde, et Bodobudur nous a séduits.

En forme de pyramide, il consiste en un Mandala géant, avec 5 niveaux successifs surmontés de 432 bouddhas assis. Tout le pourtour du « mandala » est recouvert de plus de 1500 fresques.

Nous l’avons parcouru, comme il se doit, dans le sens des aiguilles d’une montre, jusqu’au sommet, où se trouvent 72 bouddhas cachés chacun dans une stupa. De là haut, la vue sur les collines alentours verdoyantes est très belle.

Ici, nous avons encore été très célèbres auprès des indonésiens, qui nous ont beaucoup pris en photos, à la sauvette avec leurs GSM ou en demandant gentiment qu’on pose avec eux. On s’y est à nouveau prêté avec calme, même Thomas.

Après une pause à l’hôtel, nous sommes revenus voir le coucher du soleil sur le temple, et avons eu la bonne surprise de pourvoir admirer une montagne (ancien volcan) à proximité, le Gunung Sumbing. Superbe profil.

Le lendemain, nous sommes repartis avec un bus local jusqu’à Yogyakarta, que nous avons rejoint en 2h00 de bus, pour quelques jours de repos avant de continuer l’exploration de Java.

PS: N'oubliez pas de regarder l'album photo aussi...

Publié à 01:28, le 17/07/2010 dans 20 Indonesie, Borobudur

7 Juillet : Kaliurang et le volcan Merapi

Un des buts de notre voyage à Java est de voir les volcans dont l’île est nantie.

Nous partons en bus local vers le village de Kaliurang, tout proche du volcan Merapi. Alors qu’on nous avait annoncé 1 heure de bus direct, nous avons passé 3 heures (avec un changement) dans des petits bus très vieux, serrés entre des vielles femmes qui transportent de nombreux sacs du marché, et des groupes d’écolières.

Nous trouvons assez vite le « Fuji Villa » où nous avons réservé 3 nuits. Nous avons à notre disposition un petit pavillon de type japonais en contrebas du village. A part le coq qui chante dans le jardin et les muezzins des mosquées tout près, l’endroit est assez calme – parfait pour travailler intensivement pour l’école.

Nous nous considérons comme chanceux, avec notre grand logement très propre, joli et confortable, quand nous voyons les « boui-bouis » qui tiennent lieu d’hôtels à Kaliurang ; tous plus sales et sinistres les uns que les autres. Dommage, c’est joli ici.

Situé à 900 m d’altitude, Kaliurang est un village où l’air est frais et les paysages très verts. Durant notre séjour, il a plu tous les jours (et les nuits), donc la végétation tropicale est luxuriante.

Le premier matin, Laurence s’est levée très tôt pour admirer le Gunung Merapi (la « Montagne de Feu »), qui est le volcan le plus actif d’Indonésie. En ce moment il est assez calme et la seule activité visible est une fumée qui s’élève en permanence du sommet. Il est vraiment majestueux.

A Kaliurang, nous avons marché jusqu’au parc Telogo Putri (Taman Nasional Gunung Merapi), où on a fait une marche dans la forêt, vu une cascade, donné quelques bananes à des singes et surtout pu admirer tous ensemble le Merapi du haut d’un mirador.

Bien qu’on aie déjà vu de la géothermie durant notre tour du monde (à Rotorua en Nouvelle Zélande et dans le Salar d’Uyuni en Bolivie), c’est le premier volcan que les enfants voient avec une « vraie » forme conique de volcan, et ils sont assez impressionnés par sa taille.

Nous n’aurons plus l’occasion de le revoir, car le temps était pluvieux et les nuages nous en cachaient la vue. On ne s’est quand même pas ennuyés ; les enfants se sont amusés dans un petit parc avec des jeux qui n’auraient aucun chance de répondre aux normes de sécurité de base, mais avec des personnages et animaux en béton armé peint qui leur ont bien plu : ogre, serpent géant, etc….

Nous sommes ensuite partis vers Borobudur, avec un taxi réservé à l’hôtel.

Publié à 18:59, le 16/07/2010 dans 20 Indonesie, Mont Merapi